GASTRONOMY×GOOD SAKE

美食美酒篇

三戸町 丸末果樹農園
雪が少ない風土を生かした農作物をつくる
エコファーマーの果樹園にて

三戸町で三代に渡り90年以上の歴史をもつ丸末果樹農園さん。エコファーマーに認定され、こだわりの有機肥料と減農薬でりんご、さくらんぼ、トマトなどを作っています。夏は自慢のトマトをその場でジュースや天ぷらに。秋冬は品種ごとに違う収穫期のりんごを収穫したり、その場で絞る体験もできます。デザートには、りんご畑の中で炭火で焼き上げる焼きりんご。それぞれの料理ごとに合わせた八戸酒造の日本酒をご用意。トマトにもりんごにも合う、新しい発見に出会えます。

八戸市 八戸酒造
地域の米と酵母と水にこだわり
世界ランキング1位の酒蔵へ

県産の酒米と酵母にこだわり、健康と環境に配慮した酒造りが評判の八戸酒造。2021年の酒蔵の格付け「世界酒蔵ランキング」で1位に。地元、漁師町で愛される辛口、定番酒の「陸奥男山」をはじめ、華やかな香りとさわやかな甘みが特徴の「陸奥八仙」など、1775年創業の老舗酒蔵でありながら、新しい試みへのチャレンジは国内外から高い評価を得ています。ツアーでは蔵見学と試飲を楽しめます。

六戸町 SASAKI FARM
“風景を食べる”をモットーに
牛と人と自然が共存する酪農を

夏は放牧でグラスフェッド飼育、冬は地場産の牧草や発酵稲、大豆、リンゴカスなど地域の副産物で短角牛を育てるSASAKI FARMの佐々木さん。自らが精肉カットまで行っており、研修で訪れたアメリカのカウボーイライフをリスペクトした酪農を目指しています。ツアーでは牛にふれあったり、広大な牧場を目前に豪快でヘルシーなステーキなどを堪能。ベストマッチな日本酒とのペアリングも楽しめる内容となっています。

種差漁港 舘漁業
大切な三陸の海に負荷をかけない
種差の漁師の生業に出会う

豊かな漁場が広がる三陸沿岸の種差漁港。古代から海に生活の糧を求め、大きな船を持たず、環境に負荷をかけない漁法で豊かな種差の漁場を守り繋いでいます。ツアーでは、海を目前とした船小屋で漁師ご夫婦からお仕事と暮らしぶりの話を聞いたり、その日にとれた魚を使った刺身や鍋、それに合わせた漁師好みの日本酒をいっしょに堪能できます。素朴で気さくな漁師の人柄とのふれあいに癒されてください。

上記SANCHI LIFE TOURが含まれるツアー商品

あおもりのSANCHIライフで美食美酒ツーリズム

料金に含まれるもの

  • 八戸駅からの全行程の移動費(タクシーまたはマイクロバス)
  • 1泊目ホテル、2泊目リトリートキャンプ、ツアーに含まれる食事(2泊6食付)
  • 生産地での体験料

ツアー詳細

  • 日時:2024年5月~11月各生産地の行事の日やイベント実施日を除いた設定日)
  • 定員:10名(最少催行人数4名)
  • 旅行代金:132,000円(税込/1名)

【コース内容】

1日目
11:00 八戸駅集合 →三戸町 丸末農園へ移動→12:00 フルーツ収穫と昼食タイム →14:00 移動 →15:30 八戸酒造見学→八戸市内のホテルへ移動 →17:30 横丁めぐり →18:10 各自夕食・ホテル泊
2日目
ホテル内朝食→7:30 館鼻岸壁の朝市→六戸町佐々木ファームへ移動→11:00 牛とのふれあい・畜産家からのお話、大自然の中で短角牛BBQ→八戸 種差海岸へ移動→14:30 トレッキングまたはサイクリング→17:00 リトリートキャンプ(ディナー、焚火、星空ウォッチング、キャンプ場泊)
3日目
種差キャンプ場で朝食→7:00 種差漁港で漁師さんが漁から帰ってくるのを迎え上がった魚を見る→種差天然芝生地で自由時間→11:00 漁師のもてなしランチ→12:30 八戸駅へ出発→13:20 八戸駅へ到着、解散
ツアー催行日日程の確認とお申し込み